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Sommeil et travail à horaires atypiques
Réalisation Dr Mullens
© SVS81 

Introduction

Enquête chez 395 salariés

Facteurs d'adaptation au travail posté

Les rythmes : travail, sommeil, alimentation

Conseils diététiques généraux

Le poste du matin

Le poste de l'après-midi

Le poste de nuit

Le travail à la journée

Le repos

Pourquoi dormez-vous mal ?

Un peu de poésie ... c'est possible

Exemples de grilles de sommeil

 



Deux documents de synthèse
grand public - Tirage limité
Janvier - juillet 2001

 

Publications dans les congrès

Formations sur ce thème

 

 

Conseils diététiques généraux
(Sous réserve d'un régime particulier, diabète ...)

 

 

Généralités
Le café
L'alcool

SVS81 vous propose un document de synthèse

Voir aussi : "alimentation et travail posté"

Ce document est
une production de

SVS 81 - Sommeil Vigilance Sécurité 81

Généralités

  • Ne pas sauter de repas.
  • Pour chaque repas, prendre le temps de manger, assis et de bien mastiquer.
  • Pas de grignotage entre les repas. Surtout hypersucrés (bonbons, chocolat ...) ou hypergras (chips ..)
  • Boire de l'eau entre les repas.
    Au moins 1,5 l/jour en plus des repas.
  • Surveiller son poids [1 fois / semaine au maximum]
  • Les boissons alcoolisées sont déconseillées.
  • Une collation est justifiée dans des cas particuliers, notamment pendant le poste du matin et de nuit.

Mais aussi :

  • Activité sportive ou physique régulière.
  • Pas d'exercice physique intense proche de l'heure du coucher.
  • L'activité sexuelle est un bon inducteur du sommeil.

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Le café

  • L'Arabica contient en moyenne 2 fois moins de caféine que le robusta.
  • Absorption rapide. Pic de concentration sanguine 30 à 120 minutes.
  • La caféine reste longtemps dans le sang. La ½ vie chez l'adulte est de 3,5 à 6 heures (réduite chez le fumeur : 3,5 heures).
  • La caféine entraîne un allongement de la latence d'endormissement, un allégement du sommeil, et une augmentation de la vigilance.
  • Le café aurait une action anxiogène.

Dans cette étude la consommation de tasses de café par jour est la suivante :

Intoxication caféinée ou caféinisme.
A partir de 200 à 400 mg : anxiété, nervosité, agitation, tension.

  • 2 à 3 tasses de café [115 mg de caféine / tasse]
  • ou 3 tasses de thé [90 mg / dose]
  • ou 3 grands verres de certaines boissons gazeuses sucrées avec caféine.

Décaféiné ou succédanés de café (poudres déshydratées aromatisées)
Ils sont très peu caloriques et n'ont pas d'effet sur la vigilance et sur le sommeil. Ils peuvent se substituer au café ou au thé.

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L'alcool

Facteur calorique

  • 1 g d'alcool donne 7 Kcal c'est-à-dire 2 fois plus qu'1 g de sucre.
  • Les calories alcooliques ne sont jamais utilisables par le muscle. Ce sont des calories vides.
  • L'alcool provoque un coup de fouet en empêchant le buveur de sentir sa fatigue. Mais en réalité le rendement du travail musculaire est diminué d'au moins 10% après absorption d'alcool. Loin de donner des forces il en enlève.

Facteur sommeil

  • Il détériore la qualité du sommeil:
    Diminution du délai d'endormissement mais augmentation des éveils de la deuxième partie de la nuit (fragmentation du sommeil, cauchemars ...)
  • Il présente un effet sédatif direct responsable d'une somnolence.
  • Il a une activité myorelaxante : majore le ronflement, augmente le nombre et la durée des apnées (voir ce terme).

Facteur dépendance

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© Dr Eric Mullens - Avril 1998
La reproduction des articles est autorisée si elle est accompagnée de la mention :
Source : site Web http://eric.mullens.free.fr/.
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