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Sommeil et travail à horaires atypiques
Réalisation Dr Mullens
© SVS81 

Introduction

Enquête chez 395 salariés

Facteurs d'adaptation au travail posté

Les rythmes : travail, sommeil, alimentation

Conseils diététiques généraux

Le poste du matin

Le poste de l'après-midi

Le poste de nuit

Le travail à la journée

Le repos

Pourquoi dormez-vous mal ?

Un peu de poésie ... c'est possible

Exemples de grilles de sommeil

 



Deux documents de synthèse
grand public - Tirage limité
Janvier - juillet 2001

 

Publications dans les congrès

Formations sur ce thème

 

 

Le poste du matin

 

 Sommeil
Conseils diététique

SVS81 vous propose un document de synthèse

Vous trouverez aussi de nombreuses explications dans 2 livres

Apprendre à dormir  Présentation du livre eApprendre à faire la sieste img1.gif

Sommeil

Type de travail

Matin

Aprés-midi

Nuit

Jour

Repos

Durée du sommeil

5 h

8 h 30

6 h 15

7 h 30

8 h 45

Plus de 30' pour s'endormir

40 %

31 %

18 %

26 %

25 %

3 réveils ou plus pendant la nuit

18 %

10 %

11 %

10 %

8 %

Sommeil insuffisant

78 %

16 %

49 %

31 %

11 %

Mauvais sommeil

50 %

10 %

33 %

23 %

12 %

Réveil matinal provoqué

76 %

27 %

24 %

54 %

14 %

Sommeil au réveil

60 %

16 %

37 %

32 %

11 %

Somnolence au travail

 

 

 

 

 

%

43 %

10 %

63 %

41 %

 

Heure

9 h

17 h 30

3 h 30

14 h

 

Sieste

 

 

 

 

 

%

72 %

5,5 %

40 %

16%

23 %

Durée

70 mn

Courte

30 mn

10 mn

15 mn

  • Poste considéré comme le plus dur. Surtout la veille du premier poste du matin
  • Temps de sommeil 5 heures:
    Durée de sommeil la plus courte de tous les postes de travail. La
    dette de sommeil est très importante. Elle peut atteindre 3h30 de sommeil de moins que pendant le repos.
  • Heure de coucher : 22h
    Certains se couchent plus tôt que lors des autres postes pour essayer de dormir plus longtemps. Cela provoque des difficultés pour s'endormir.
  • 14% prennent des hypnotiques.
  • Heure de lever : variable en fonction des horaires de travail : 2h30 ou 4h.
  • Endormissement en plus de 30 minutes : 40 %
    Ce taux est le plus important.
  • Plus de 2 réveils nocturnes 35 %. Plus de 3 réveils 18 %.
    Plus fréquents que les autres postes (surtout la première nuit). Une grande majorité a peur de ne pas se réveiller, d'arriver en retard et d'être fatigué pendant le travail.
  • 76 % doivent se faire réveiller (ce taux est le plus important).
  • L'heure de lever se situe à un moment normalement réservé au sommeil
  • Plus l'heure est matinale plus le sommeil est perturbé. Par exemple, début de poste à 3h 30, temps de sommeil 3h1/2 et 99% qui ne pensent pas dormir suffisamment.
  • 59 % ont sommeil le matin et 59 % ne sont pas en forme au réveil. Ces pourcentages sont les plus élevés par rapport aux autres postes  (p < 0,001).
  • 3/4 des personnes font la sieste.
    Elle est indispensable pour ce type de poste de travail.
    Elle permet de combattre la dette de sommeil induite par le réveil matinal précoce.
    Il ne faut pas la négliger.

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Conseils diététique

Dîner la veille au soir

  • Digeste, respecter un délai entre le dîner et le coucher.

Au lever - collation

  • Indispensable pour mettre en route l'organisme, mais pas trop copieuse, ce n'est pas le petit-déjeuner.
  • Café ou thé ou infusion ou chocolat au lait ou jus de fruits pressés. 1 boisson sucrée, ± pain ou équivalent.

Petit-déjeuner

  • Sur le lieu du travail entre 8h et 9h
  • Toujours une boisson sucrée, un laitage : lait, yaourt. Pain beurré et confiture, un fruit. Mais aussi viande ou oeuf dur, fromage, légumes verts. Par exemple "Pan Bagnat".
  • Augmenté par rapport au petit-déjeuner traditionnel. Ne pas abuser de charcuteries ni de produits sucrés.

Repas de midi

  • Au domicile, avant la sieste.
  • Plus léger et digeste sans pour autant le remplacer par une pâtisserie, pizza, sandwich ...
  • Pas de goûter tardif après la sieste.  

Voir aussi : "alimentation et travail posté"

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© Dr Eric Mullens - Avril 1998
La reproduction des articles est autorisée si elle est accompagnée de la mention :
Source : site Web http://eric.mullens.free.fr/.
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